Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 18 мая 2015 г.

Минздрав предлагает штрафовать за безосновательную выдачу полисов ОМС
1013 просмотров

В тексте законопроекта об ОМС говорится, что страховщик за счёт собственных средств обязан будет уплатить территориальному фонду штраф в размере трех тысяч рублей за каждый случай нарушения.

Минздрав РФ разработал проект закона, согласно которому к страховым медицинским организациям (СМО) будут применяться штрафные санкции за выдачу полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) лицам, не являющимся застрахованными по ОМС.

На данном этапе законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который призван повысить ответственности страховых медицинских организаций за выдачу полисов, проходит стадию публичного обсуждения. Документ размещен на Едином портале раскрытия правовых актов. Вступление его в силу планируется в третьем квартале текущего года.

«Страховщик за счёт собственных средств обязан будет уплатить территориальному фонду штраф в размере трех тысяч рублей за каждый случай нарушения», — говорится в тексте законопроекта.

Причины разработки законопроекта

Заместитель гендиректора СК «СОГАЗ-Мед» и председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиком (МСМС) Сергей Плехов рассказал РИА Новости, что в последние годы в Россию прибывает большой поток трудовых и иных мигрантов и беженцев, граждан других стран и лиц без гражданства.

«Все они хотели бы получить полис ОМС, чтобы лечиться в РФ бесплатно, но не у всех из них есть для этого основания. В этой связи четкие действия страховых медицинских организаций по анализу оснований для выдачи заявителям полиса ОМС приобретают особую значимость», — комментирует Плехов.

Директор по развитию «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин озвучил РИА Новости еще одну проблему, связанную с использованием бюджетных средств в части выдачи страховых полисов — дублирование учета.

«Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности. В итоге, денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС», — пояснил он.

Эксперт добавил, что «также это ведет к дополнительным лишним расходам на изготовление полисов ОМС, которых не должно быть, и перечисление средств на ведение дела страховщикам за «неверные» полисы».

Сложности для страховщиков

В «СОГАЗ-Меде» сообщили, что первоначально данный законопроект предполагал наложение на страховые компании санкций за любой случай выдачи полиса лицу, не являющемуся застрахованным по ОМС. Однако экспертное страховое сообщество обратило внимание Минздрава на то, что в ряде случаев страховщики не имеют для идентификации таких лиц достаточного документального подтверждения.

В «Альфастраховании-ОМС» согласились с тем, что у страховых медицинских организаций (СМО) нет возможности выяснить, является ли гражданин, предъявляющий паспорт РФ и подающий заявление на получение полиса в установленном законом порядке, застрахованным по ОМС. Ведь при корректном заявлении и комплекте документов страховщик не имеет права отказать в приеме заявления и выдаче полиса ОМС гражданину.

Плехов отметил, что в текущей редакции законопроекта уже предполагается накладывать на страховые медицинские компании санкции в случае ненадлежащей выдачи полиса умышленно или по халатности, то есть в случае виновных действий. «Данная редакция законопроекта дает более четкую квалификацию, что является нарушением», — подчеркнул он.

Предложения по доработке проекта

Некоторые эксперты страховых компаний предполагают, что текущая редакция законопроекта не окончательная, и к ней еще будут предложены некоторые редакционные правки.

Трошин, в частности, считает, что «при подготовке формулировки текста законопроекта необходимо учесть, что в рамках СМО оформляется только временное свидетельство, а сам полис СМО получает от ТФОМС».

По его мнению, можно также ввести ответственность граждан за представление ложных сведений в СМО, в том числе в виде возмещения ими расходов на изготовление полисов, «расходов субъекта на подушевое финансирование».

«Кроме того, необходимо введение механизма взаимодействие между СМО, ТФОМС и ведомствами, чьи сотрудники не являются застрахованным по ОМС в соответствии с ФЗ об ОМС», — подвел итог Трошин. По его словам, это внесет порядок в получение информации о страхователях по запросам ТФОМС и, в частности, снизит вероятность возникновения ситуаций, связанных с получением дубликатов полисов, о которых говорилось выше.

«Фонды ОМС и страховые медицинские компании должны обеспечить именно целевой характер использования средств ОМС. Данный законопроект, безусловно, будет повышать ответственность за такие ошибки, а значит стандарты операционной деятельности страховых медицинских компаний будут повышены. Это в наших общих интересах», — заключил Плехов.


  Вся пресса за 18 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт